Гугл будет блокировать HTTP с декабря

yawebmaster_vl

Administrator
Staff member
#1
Google объявил, что с декабря 2019 года браузер Chrome постепенно начнёт блокировать весь смешанный контент. В связи с предстоящими изменениями вебмастерам рекомендуется проверить свои сайты, чтобы убедиться, что никакие ресурсы не загружаются через HTTP.

Согласно Google, смешанный контент – это незащищённые элементы (скрипты, стили, изображения и т.д.), передаваемые по HTTP-протоколу, которые содержатся на защищённой странице (загружаемой через HTTPS).

Такое содержимое влечёт за собой риски безопасности – как для владельца сайта, так и для пользователей. Используя незащищённые ресурсы, злоумышленники могут захватить полный контроль над страницей.

В настоящее время Chrome загружает некоторые типы смешанного содержимого. Однако, начиная с декабря, браузер постепенно начнёт менять свой подход. Изменения будут внедряться поэтапно:

В Chrome 79, релиз которого запланирован на декабрь 2019 года, появится новая настройка для разблокировки заблокированного содержимого. Эта настройка будет применяться к смешанным скриптам, фреймам и другим типам контента, который Chrome блокирует по умолчанию. Пользователи смогут найти переключатель, кликнув на значок замка в адресной строке и нажав на «Настройки сайтов».

В Chrome 80, ранний релиз которого запланирован на январь 2020 года, браузер начнёт обновлять смешанные аудио- и видеоресурсы до HTTPS. Если они не будут загружаться через https://, то Chrome будет их блокировать. Пользователи смогут разблокировать аудио- и видеоресурсы, используя настройку, описанную выше.
HTTP-изображения в Chrome 80 всё ещё будут загружаться, но при этом в адресной строке браузера будет отображаться плашка «Не защищено».

В Chrome 81, ранний релиз которого состоится в феврале 2020 года, HTTP-изображения будут обновляться до HTTPS, а если они не будут загружаться через HTTPS, то Chrome будет их блокировать.
В Google отметили, что современные браузеры по умолчанию блокируют многие типы смешанного контента, такие как скрипты и фреймы, однако изображения, аудио и видео всё ещё загружаются, что угрожает конфиденциальности и безопасности пользователей. В связи этим и было решено внести изменения в работу Chrome.

Источник: - https://www.searchengines.ru/chrome-mixed.html
 

Stepan

New member
#2
Только вот весь вопрос в том, а сможет ли среднестатистический пользователь найти эту настройку, где можно будет разблокировать смешанное содержание. Мало кто читает, что там за обновления добавлены в новую версию продукта, а тут нужно нажать на замочек, что даже у некоторых опытных юзеров вызовет проблемы.

Будет интересно)))
 

Rostya

New member
#3
Только вот весь вопрос в том, а сможет ли среднестатистический пользователь найти эту настройку, где можно будет разблокировать смешанное содержание. Мало кто читает, что там за обновления добавлены в новую версию продукта, а тут нужно нажать на замочек, что даже у некоторых опытных юзеров вызовет проблемы.

Будет интересно)))
Ну, судя по всему попахивает некой аффилированностью со стороны поисковика. Сначала все задумывалось как просто безопасность, но со временем параноидальные мысли крепчали и теперь вон оно что, каленым железом выгоняет http
 
#4
Не уверен, что это как то отразится на пользователях, давать прогноз вообще неблагодарное дело, но вон на одно небезизвестном форуме высказали предположение, что юзер просто уйдет на другой браузер,... Ну, или просто в выдаче пропадет добрая половина неплохих (хороших, ужасных) ресурсов (нужное подчеркнуть).
Кто их знает, может это очередная гениальная мысль разработчиков Гугл, как почистить выдачу для "супер безопасного и полезного" контента.
Мы заботимся о вашей безопасности - на самом деле нет!